Идеальный пасхальный кулич сдобный и мягкий

Идеальный пасхальный кулич сдобный и мягкий

Время подготовки: 3 час 0 мин
Время приготовления: 45 мин
Кол-во порций: 5
Кухня: Русская
Метод приготовления: Выпекание

В этой статье поделимся рецептом кулича с волокнистой текстурой. Кулич получается бесподобный, он нежный, мягкий, пышный, слегка влажный, сладкий. При разломе, можно разобрать на волокна. Этот кулич станет вашим любимым. Приятного приготовления!

  • Выход теста без цукатов и изюма 1 ,2 кг.
  • Выход куличей – 3 шт. по 450 гр.
  • Диаметр формы 11 см. Высота 8,5 см.

Ингредиенты

  • 100 мл.  тёплого молока
  • 25 гр. свежих дрожжей (либо 8 гр.сухих)
  • 200 гр. сахара
  • 3 желтка (от средних яиц)
  • 0,5 ч.л. соли,
  • ваниль
  • 200 гр. сметаны (20-25%)
  • 570 гр. муки (400 гр. + 170 гр.)
  • 80 гр. сливочного масла
  • По желанию: Цедра 1 апельсина
  • 1/4 ч.л. куркумы
  • Сухофрукты/цукаты (100-200 гр.) У меня: 60 гр. цукаты + 80 гр. изюм

Пошаговый рецепт:

  1. При работе с дрожжевым тестом все продукты достаем из холодильника, они должны быть комнатной температуры. В миску наливаем теплое не горячее  молоко температурой около 40 градусов. Добавляем столовую ложку сахара и свежие прессованные дрожжи 25гр. ( на них тесто подходит гораздо быстрее, если вы берете сухие дрожжи, то понадобится в три раза меньше примерно 8 гр.)
  2. Хорошо перемешиваем дрожжи, чтобы они растворились. Добавляем три столовые ложки муки из общего количества. Перемешиваем. Все комочки разбивать не нужно, они разойдутся. Опара должна напоминать жидкую сметану. Накрываем полотенцем и отставляем в сторону.
  3. Пока подходит опара, подготовим сдобу. К трем желткам добавляем оставшийся сахар, ванильный сахар, пол чайной ложки соли и взбиваем миксером , либо ручным венчиком три четыре минуты до пышности. По желанию можно добавить ¼ ч.л. куркумы, чтобы добавит цвет тесту.
  4. Добавляем 200 гр. Сметаны, подойдет любая жирность. На вкус можно добавить цедру одного апельсина. При натирании захватывайте только желтую часть потому что белая горчит. Можно заменить на цедру лимона, будет тоже очень ароматно. Перемешиваем еще пару минут.
  5. Добавляем опару к жидким ингредиентам и перемешиваем венчиком.
  6. Постепенно вводим просеянную муку и замешиваем вязкое, липкое тесто. На этом этапе оно должно получится именно таким. Руками тесто не трогаем, вымешиваем ложкой или миксером со спиральной насадкой. Тесто получается однородное, мягкое, не густое, липкое. Накрываем пленкой и оставляем до увеличения в объеме в два три раза. Можно растаивать тесто в теплой духовке с открытой дверцей. Примерно 1 час.
  7. В качестве добавок используем изюм и цукаты. Изюм пять минут пропариваем кипятком, промываем и просушиваем.
  8. Тесто подошло. Рабочую поверхность обильно присыпаем просеянной мукой. Выкладываем тесто и сверху также присыпаем мукой и вмешиваем муку в тесто. Тесто должно получится мягким и слегка липковатым. На этом этапе тесто липнет к рукам, но держится одним комочком и не расползается.
  9. Мягкое сливочное масло по кусочку вмешиваем в тесто. Вы увидите, как тесто становится гладким , однородным и не липнет к рукам. Следующий кусочек масла добавляем, когда предыдущий вмешали в тесто. Благодаря этим манипуляциям, кулич получается волокнистым. Если добавить просто растопленное сливочное масло в самом начале, то  волокнистой структуры не будет. После ввода масла, тесто не липнет, получается гладким и эластичным. Вымешиваем еще минуты три скручивающими и растягивающими движениями. Перекладываем шар теста в миску смазанную  растительным маслом.  Накрываем пленкой и оставляем на растойку в теплое место до увеличения в два раза. Примерно на 1 час.
  10. Вмешиваем сухофрукты в тесто.
  11. Делим тесто на части. Если вы хотите получить более плотный кулич, то заполняем форму на половину, если более рыхлый то на 1/3. Стараемся сформировать шар, чтобы сухофрукты не оказались сверху. Перекладываем в форму. Накрываем куличи сверху и оставляем на растойку в два раза. Примерно на 1 час.
  12. Разогреваем духовку на 180 градусов. Выпекаются примерно 45 минут. Ставим на уровень чуть ниже среднего. Первые 25 минут духовку не открывать.  Если через 25 минут вы увидите что верхушки сильно румянятся, просто накройте их фольгой. Проверяем готовность деревянной шпажкой.
  13. Готовым куличам даем время на отдых примерно 10 часов и украшаем по желанию глазурью. Светлой пасхи!
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector