После просмотра рецепта вы сможете приготовить Киш с любой начинкой из своих любимых ингредиентов и вкусовых предпочтений. Главное в этом деле понять суть «кишепроизводства» и это совсем не сложно. Приятного приготовления!
Ингредиенты
На форму 23-24 см с высотой бортиков 6 см.
Для теста:
- 225 г муки
- 120 г сливочного масла
- 10 г сахара
- 4 г соли
- 60 мл очень холодной воды
Для начинки:
- 4-6 яиц (обычно добавляется 1 небольшое яйцо на 50 г сливок/сметаны)
- 300 мл сливок (22-35%) или сметаны (~30%)
- 1/2 ч. л. мускатного ореха
- черный молотый перец по вкусу
- соль по вкусу (зависит от солености начинки)
- 350 г бекона или копченой грудинки
- 150-200 г сыра (эмменталь, грюйер, чеддер и т. д.)
- можно добавить немного обжаренного до прозрачности лука
Пошаговый рецепт
- Как и с любым пирогом начнем с приготовления теста. Просеиваем муку в удобную глубокую посуду, добавляем сахар, соль, все хорошо перемешиваем с помощью венчика.
- Добавляем кусочки охлажденного сливочного масла, чем кусочки меньше тем лучше, надеваем для удобства перчатки и начинаем пальчиками все ингредиенты перетирать между собой в равномерную рассыпчатую крошку.
- Когда крупных кусочков масла не останется, крошка будет рассыпаться между пальцами вливаем очень холодную, почти ледяную воду и быстро замешиваем тесто.
- Тесто получается плотным, не липнет к рукам и хорошо держит форму.
- Формируем колобок, немножко его прижимаем и оборачиваем пищевой пленкой. Убираем тесто в холодильник на 1 час.
- Когда тесто как следует отдохнет, охладится, присыпаем столешницу мукой, выкладываем лепешку теста, присыпаем мукой, также скалку присыпаем мукой и раскатываем тесто в тонкий пласт примерно толщиной 4 мм, формируя форму посуды в которой вы будете выпекать.
- Помещаем тесто на форму. Тщательно прокладывая дно и бортики, излишки теста подрезаем ножом. Делаем по дну проколы вилкой и вместе с формой тесто отправляем в холодильник на 1 час.
- Для того чтобы основа киша получилась хрустящей, его нужно пропечь, для этого сминаем пекарскую бумагу чтобы она стала более эластичной и выкладываем поверх теста, насыпаем груз, к примеру фасоль или рис.
- Выпекаем 20 минут при температуре 200 гр. Тесто должно схватиться и слегка подрумяниться.
- Один из самых известных кишей Киш Лорен, он, как правило, включает в себя грудинку или бекон. Бекон или копченую грудинку нарезаем небольшими кубиками или брусочками. На сковороде немного поджарить до аппетитного цвета, вытопить лишний жир, высыпаем на бумажную салфетку что бы впитать лишний жир.
- Ароматный твердый сыр натираем на крупной терке.
- В чашу разбиваем яйца , добавляем сливки, немного черного молотого перца, щепотку мускатного ореха. Взбиваем до однородности.
- В основу для киша выкладываем кусочки грудинки, распределяем 2/3 части сыра.
- Заливаем содержимое формы яично -сливочной смесью, сверху высыпаем оставшуюся треть сыра.
- Отправляем в духовку, которая все еще разогрета до 200 градусов, но тут же понижаем температуру до 180 гр. И выпекаться киш будет 35-50 минут, в зависимости от размера формы и количества начинки. За 15 минут до готовности, можно включить режим конвекции, чтобы все красиво подрумянилось сверху.
- Начинка должна схватиться, пирог получиться красивый румяный. Даем немножко остыть, достаем из формы и угощаемся.Приятного аппетита!