Очень вкусный и простой в исполнении пирог на песочном тесте и со сметанной заливкой. Для начинки в такой пирог можно использовать различные ягоды и фрукты как в свежем так и замороженном виде.
Ингредиенты:
Песочное тесто:
- 250 гр. муки
- 1 чл. разрыхлителя
- 100 гр. сливочного масла
- 2 яйца 1с
- 60 гр. сахара
Сметанная заливка:
- 350 гр сметаны
- 2 яйца
- 90 гр сахара
- 20 гр крахмала
- ваниль/корица по вкусу
- 250-300 гр ягод
Пошаговый рецепт:
- Начнем с приготовления песочной основы. Муку просеиваем в глубокую миску, добавляем щепотку соли и 0,5 ч.л. сахара, смешиваем сухие ингредиенты.
- К подготовленной муке натираем на терке холодное сливочное масло.
- Руками быстро перетираем масло и муку в крошку.
- В мучную смесь разбиваем одно яйцо и перемешиваем массу с помощью ложки.
- Постепенно вливаем две столовые ложки ледяной воды и замешиваем тесто при помощи рук. Формируя комок.
- Тесто помещаем в пакет или пленку, убираем в холодильник на 30 минут.
- Творог проминаем вилочкой, добавляем столовую ложку сахара и немного ванилина по желанию.
- Вишню освобождаем от косточек обсушиваем с помощью бумажного полотенца (можно взять мороженную ягоду, разморозить и слить лишнюю жидкость).
- Смешиваем сметану с яйцами, всыпаем крахмал и сахар по вкусу.
- Достаем тесто из холода, раскатываем пласт шириной 5 мм и выкладываем в форму для выпечки, предварительно смазав дно и стенки формы маслом, пальчиками распределяем тесто по дну, формируем бортики, лишнее тесто срезаем. Накалываем вилкой тесто и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
- Достаем песочную заготовку из печи, выкладываем творожно-ягодную начинку, вливаем заливку и снова ставим в духовой шкаф на 40 минут.
- Открытый творожный пирог на песочном тесте готов. Угощаемся!
Приятного аппетита!