Современный мир суеты, кучи дел, отодвигает самостоятельное приготовление куличей в сторону пекарен, кондитерских и магазинов, у большинства просто нет возможности, сил и времени на них. Предлагаем испечь кулич дома, воспользовавшись нашим рецептом.
Ингредиенты
Для приготовления опары:
- Дрожжжи живые 100г
- Молоко 340мл
- Сахар 75г
- Мука 100г
Для приготовления теста:
- Подготовленная Опара
- Яйца 2шт
- Желтки 6шт
- Сливочное масло 300г
- Соль 10г
- Ваниль, ванильная паста или ванилин по вкусу
- Изюм 300г
- Сахар 350
- Мука 1100+100(на подпыл)
Секреты приготовления:
- Во время работы с дрожжевым тестом в доме должен царить мир и покой. Ни в коем случае нельзя ругаться, шуметь, думать о плохом. Спешка и суета так же исключены.
- В кухне должно быть тепло. Окна закрыты, никаких сквозняков. Идеальная t для замеса 25 градусов.
- Вкус , пышность, текстура будущего изделия напрямую зависит от качества ингредиентов, которые должны быть комнатной t.
- Муку перед добавлением в тесто дважды просеиваем.
- Если масло заранее растопить и дать немного настояться, куличи получатся более нежными.
- Не следует высыпать все ингредиенты разом. Добавляем сахар/ муку/ изюм/ цукаты в 2-3 захода.
- Изюм и цукаты должны быть сухими. Перед добавлением в тесто их нужно обвалять в муке.
- Если по рецепту добавляются специи, их просеивают вместе с мукой.
- Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.
- Тесто для кулича не должно быть жидким (кулич расплывется и будет плоским) и не должно быть густым (изделие будет слишком тяжелым и быстро зачерствеет).
- Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз, когда добавлены все продукты, в третий раз, когда тесто уложено в формы.
- Тесто лучше не ставить там, где тепло идет снизу вверх, иначе оно будет плохо подходить. Идеальная t 30-45 градусов.
- Чтобы кулич во время выпечки поднялся равномерно в его центр следует воткнуть тонкую деревянную палочку, например, шпажку для шашлыка. Через определенное время палочку можно вынуть, проверив изделие на готовность.
- Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.
- Во время приготовления нельзя открывать дверцу духовки, иначе изделие осядет.
- Время выпечки куличей напрямую зависит не только от температуры в духовке, но и от размера форм:
⠀ до 1 кг — около 30 минут, 1 кг — 45 минут, 1,5 кг— 1 час. 2 кг. — 1,5 часа - Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.
Пошаговый рецепт
- Для приготовления опары в теплом молоке разводим дрожжи+мука и сахар, в тёплое место на 20-25 минут.
- Предложенные ингредиенты комнатной температуры которые указаны в пометке для теста смешиваем до однородной массы.
- Добавляем подготовленную настоявшуюся опару и вымешиваем тесто в течении 20 минут, Ставим в теплое место на 40-60 минут, обминаем готовое тесто в 100 граммах муки.
- Раскладываем по формам для куличей на 1\3 часть формы и снова оставляем в теплом месте на 60-90 минут.
- Выпекаем куличи в зависимости от размера формы в среднем 20-35 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой. Даем куличам отдохнуть 10-12 часов. Украшаем по желанию и угощаемся.