Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Время подготовки: 1 час 0 мин
Время приготовления: 3 час 0 мин
Кол-во порций: 5
Кухня: Русская
Метод приготовления: Выпекание

Современный мир суеты, кучи дел, отодвигает самостоятельное приготовление куличей в сторону пекарен, кондитерских и магазинов, у большинства просто нет возможности, сил и времени на них. Предлагаем испечь кулич дома, воспользовавшись нашим рецептом.

Ингредиенты

Для приготовления опары:

  • Дрожжжи живые 100г
  • Молоко 340мл
  • Сахар 75г
  • Мука 100г

Для приготовления теста:

  • Подготовленная Опара
  • Яйца 2шт
  • Желтки 6шт
  • Сливочное масло 300г
  • Соль 10г
  • Ваниль, ванильная паста или ванилин по вкусу
  • Изюм 300г
  • Сахар 350
  • Мука 1100+100(на подпыл)

Секреты приготовления:

  • Во время работы с дрожжевым тестом в доме должен царить мир и покой. Ни в коем случае нельзя ругаться, шуметь, думать о плохом. Спешка и суета так же исключены.
  • В кухне должно быть тепло. Окна закрыты, никаких сквозняков. Идеальная t для замеса 25 градусов.
  • Вкус , пышность, текстура  будущего изделия напрямую зависит от качества  ингредиентов, которые должны быть комнатной t.
  • Муку перед добавлением в тесто дважды просеиваем.
  • Если масло заранее растопить и дать немного настояться, куличи получатся более нежными.
  • Не следует высыпать все ингредиенты разом. Добавляем сахар/ муку/ изюм/ цукаты в 2-3 захода.
  • Изюм и цукаты должны быть сухими. Перед добавлением в тесто их нужно обвалять в муке.
  • Если по рецепту добавляются специи, их просеивают вместе с мукой.
  • Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.
  • Тесто для кулича не должно быть жидким (кулич расплывется и будет плоским) и не должно быть густым (изделие будет слишком тяжелым и быстро зачерствеет).
  • Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз, когда добавлены все продукты, в третий раз, когда тесто уложено в формы.
  • Тесто лучше не ставить там, где тепло идет снизу вверх, иначе оно будет плохо подходить. Идеальная t  30-45 градусов.
  • Чтобы кулич во время выпечки поднялся равномерно в его центр следует воткнуть тонкую деревянную палочку, например, шпажку для шашлыка. Через определенное время палочку можно вынуть, проверив изделие на готовность.
  • Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят  емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.
  • Во время приготовления нельзя открывать дверцу духовки, иначе изделие осядет.
  • Время выпечки куличей напрямую зависит не только от температуры в духовке, но и от размера форм:
    ⠀ до 1 кг — около 30 минут, 1 кг — 45 минут, 1,5 кг— 1 час. 2 кг. — 1,5 часа
  • Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.

    Пошаговый рецепт

  •  Для приготовления опары в теплом молоке разводим дрожжи+мука и сахар, в тёплое место на 20-25 минут.
  1. Предложенные ингредиенты комнатной температуры которые указаны в пометке  для теста смешиваем до однородной массы.Пасхальный кулич
  2. Добавляем подготовленную настоявшуюся опару и вымешиваем тесто в течении 20 минут, Ставим в теплое место на 40-60 минут, обминаем готовое тесто в 100 граммах муки.
  3. Раскладываем по формам для куличей на 1\3 часть формы и снова оставляем в теплом месте на 60-90 минут.
  4. Выпекаем  куличи в зависимости от размера формы в среднем 20-35 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой. Даем куличам отдохнуть 10-12 часов. Украшаем по желанию и угощаемся.

 

Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x