Песочное печенье – разновидность домашней выпечки, которая не может не понравиться. Лакомство получается нежным и хрустящим. Ароматное и рассыпчатое печенье может быть разной формы, размера, цвета (посредством добавления в тесто какао, шоколада или пищевых красителей), с начинкой и без. Классический рецепт блюда придётся по вкусу абсолютно всем. Печенье станет идеальным дополнением сладкого праздничного стола, а также поможет сделать повседневное чаепитие более вкусным.
Ингредиенты
- Маргарин — 200 г
- Сахар — 1 стакан
- Куриные яйца — 2 шт.
- Кефир — 1 ст. л.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Корица молотая — 2 ч. л.
- Пшеничная мука — 3,5 стакана
Пошаговый рецепт
- Сначала нужно подготовить тесто. Для этого в миску нужно выложить маргарин. Туда же добавляется сахарный песок. Оба ингредиента нужно растереть до однородности.
- В ту же миску следует вбить два куриных яйца, добавить соду, влить кефир. Далее добавьте немного молотой корицы, которая придаст печенью изумительный вкус и аромат.
- Последней в тесто всыпается просеянная пшеничная мука. Теперь нужно быстро вымешать тесто. Оно должно быть мягким и упругим. Готовое тесто скатывают в шар, заворачивают в полиэтиленовую плёнку и отправляют в морозильную камеру на 30 минут.
- По истечение указанного времени можно доставать тесто их морозильной камеры. Действовать нужно быстро, чтобы продукт не успел растаять. Тесто следует раскатать в тонкий пласт толщиной до 1 см. С помощью фигурных формочек нужно нарезать печенье. В отсутствии формочек можно просто воспользоваться острым ножом, которым тесто разрезается на кусочки.
- Далее нужно взять противень. Его следует устелить пергаментом. Сверху выкладываются заготовки печенья. Затем противень отправляется в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Время выпекания – 15 минут.
- По истечение указанного времени нужно достать противень с печеньем и оставить на столе для остывания. После этого останется переложить лакомство на тарелку и подать на стол к чаю.
Готовое песочное печенье будет вкусным в самостоятельном виде. Его можно кушать вместе с чаем, кофе или молоком. Аппетитным будет лакомство вместе с вареньем, сгущённым молоком или джемом.
Советы по приготовлению:
- Очень важно, чтобы все ингредиенты блюда имели одинаковую температуру. Желательно, чтобы продукты были охлаждёнными.
- Пшеничную муку перед использованием нужно обязательно просеить для насыщения кислородом.
- По желанию можно ввести в состав картофельный крахмал, заменив им одну треть пшеничной муки. В результате печенье получится рассыпчатым и нежным.
- Удобнее всего раскатывать тесто на рабочей поверхности, присыпанной сахарной пудрой или пшеничной мукой. Можно воспользоваться и пекарской бумагой.
- Особой необходимости в смазывании формы для выпекания печенья маслом нет, так как в составе много сливочного масла.
- Очень важно точно придерживаться пропорций ингредиентов, чтобы избежать возможных проблем с готовкой (растекания заготовок, получения жёсткого теста или, наоборот, слишком рассыпчатого и ломкого).
- Дополнительно можно ввести в состав теста орехи, ванилин, семечки, какао, чтобы печенье получилось более вкусным и ароматным.