Пирожки с яблоками в духовке – блюдо из детства, и вряд ли можно найти человека, которому оно было бы не по вкусу. Рецептов известно множество, но мы предлагаем оригинальный вариант. Его изюминка заключается в том, что пирожки готовят из теста, которое получило название венское. Благодаря этому выпечка удается нежной и даже пушистой. Если в тесто дополнительно ввести ванильный сахар или лимонную цедру, готовая выпечка приобретет приятный вкус. А к яблочной начинке можно добавить немного корицы, которая придаст изумительного аромата. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!
Ингредиенты
Для теста:
- Молоко – 250 мл;
- Яйца – 2 штуки;
- Дрожжи (прессованные) – 18 граммов;
- Сахар – 120 граммов;
- Масло сливочное – 100 граммов;
- Пшеничная мука – 600 граммов;
- Соль – 0,5 чайная ложка.
Для начинки:
- Яблоки – 7 штук;
- Сливочное масло – 1 столовая ложка;
- Сахар – 4 столовые ложки;
- Корица – по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Прессованные дрожжи кроши в емкость для замешивания теста.
- Добавляем в ту же емкость сахар и вливаем половинку от указанного количества молока. Жидкость обязательно должна быть теплой. Хорошенько вымешиваем составляющие для опары. Затем добавляем 4 столовые ложки просеянной (для насыщения кислородом) муки. Вымешиваем будущую опару.
- Укутываем миску пищевой пленкой, ставим в теплое место и оставляем на 60 минут.
- В отдельной миске смешаем соль, сахар (который остался) и ванилин. Туда же вобьем куриные яйца. Массу нужно взбить венчиком до однородности. Опара к этому времени уже подошла, ее перемешиваем.
- В миску с опарой вливаем оставшееся теплое молоко и подготовленную яичную массу. Масло растапливаем на водяной бане или в микроволновке и выливаем его в будущее тесто. Массу перемешиваем.
- Начинаем вводить небольшими порциями муку. И после каждого добавления перемешиваем массу из-под низу, чтобы избежать комочков.
- Когда масса станет густой, выкладываем ее на рабочую поверхность и вымешиваем в течение 10-15 минут. Тесто не должно липнуть к рукам.
- Миску смазываем растительным маслом, помещаем в нее тесто, накрываем пленкой и полотенцем и ставим в теплое место, где нужно выдержать продукт в течение 2-2,5 часов.
- Каждые 30-40 минут тесто обминаем, затем опять укрываем пленкой и полотенцем.
- Для начинки очищаем яблоки, вырезаем сердцевинку и нарезаем фрукты небольшими кусочками. Отправляем сковороду на плиту. Добавляем туда сливочное масло и сахар, перемешиваем.
- Когда сахар начнет плавиться, всыпаем яблоки, хорошенько перемешиваем для равномерности и обжариваем в течение 2-3 минут.
- По готовности начинку выкладываем в сито для избавления от лишней жидкости и остывания
- Когда тесто подойдет, делим его на кусочки примерно по 50 граммов.
- Подготовленные кусочки обминаем, округляем и оставляем на 10 минут для поднятия.
- Яблочную начинку присыпаем корицей и перемешиваем. Кусочки теста растягиваем или раскатываем в лепешки, в середину каждой укладываем понемногу начинки.
- Формируем пирожок, фиксируя края удобным способом.
- Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него пирожки швом вниз и оставляем отдохнуть в течение 10-20 минут. Они должны слегка увеличиться в размерах.
- Куриное яйцо вбиваем в чашку, слегка взбиваем и смазываем им пирожки. Отправляем заготовки в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Время запекания – 30-35 минут.
- По готовности, когда пирожки подрумянятся, выкладываем их на стол, накрываем полотенцем и оставляем на 5-10 минут. А затем подаем на стол и наконец-то пробуем. Приятного аппетита!
- Можно комбинировать яблоки с творогом, и тогда предложенное тесто позволит сделать еще более вкусные пирожки.
- Вымешивать тесто нужно из-под низу, и тогда комочки будут не страшны.
- Можно выкладывать заготовки на пергамент, а не на смазанный маслом противень.