Рецепт манника на кефире

Рецепт манника на кефире

Время подготовки: 40 мин
Время приготовления: 45 мин
Кол-во порций: 6-8
Кухня: Русская
Метод приготовления: Выпекание в духовке

Рецепт манника на кефире знаком каждой хозяйки, но не все его делают в домашних условиях регулярно. И очень зря, ведь лакомство очень вкусное, нежное и ароматное. Готовить выпечку можно разными способами, предлагаем обратить внимание на рецепт на кефире, позволяющий добиться нежности и воздушности кушанья. А также использование кисломолочной основы позволяет минимизировать калорийность продукта. Блюдо по предложенному алгоритму готовится очень просто. С ним справится не только опытная, но и начинающая хозяюшка. Приятно удивление и комплименты от домочадцев и гостей обеспечены. Блюдо точно получится, а чтобы добавить ему приятного аромата и нежного привкуса ванили, добавьте в состав щепотку ванилина или 1 пакетик ванильного сахара. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Ингредиенты

  • Кефир – 200 мл;
  • Пшеничная мука – 200 граммов;
  • Манная крупа – 200 граммов;
  • Сахар – 200 граммов;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сода (можно заменить разрыхлителем) – 0,5 чайной ложки (1 чайная ложка соответственно)
  • Сливочное масло– 15 граммов(для смазывания формы).

Пошаговый рецепт

  1. Достаем кефир и куриные яйца из холодильника за 15-20 минут до начала готовки, чтобы они были комнатной температуры. Это приведет к тому, что тесто будет лучше подниматься. В миску вбиваем яйца, добавляем немного сахара. Перемешиваем ингредиенты столовой ложкой, а затем блендером или миксером. Необходимо добиться, чтобы масса стала белой, а кристаллы сахара должны полностью раствориться.
  2. Вливаем в емкость кефир, добавляем погашенную уксусом соду. Смесь вымешиваем. На поверхности видим маленькие пузырьки, свидетельствующие о правильном добавлении соды.
  3. Добавляем манку и перемешиваем массу так, чтобы не было комочков. В таком виде оставим смесь на 5 минут для набухания крупы
  4. По истечение указанного времени постепенно добавляем просеянную муку. Если вы соду не использовали, то растворитель всыпаем на этом этапе. Аккуратно перемешиваем массу ложкой. Она должна получиться вязкой и плотной. Оставьте тесто на 25-30 минут постоять в теплом месте, чтобы ингредиенты разошлись, и тогда манник будет еще вкуснее.
  5. Берем силиконовую или другую удобную форму для запекания. Смазываем ее небольшим количеством сливочного масла. Духовку включаем на 180 градусов и разогреваем в течение 15 минут. Затем выливаем тесто в форму и отправляем в духовку на 35-40 минут. Открывать первые 20 минут духовой шкаф крайне нежелательно, чтобы манник не опал.
  6. По истечении указанного времени проверяем готовность манника зубочисткой. Если она сухая, значит, пора подавать на стол. Но маннику желательно дать настояться в форме – достаточно 5-7 минут. Пирог и форма слегка остынут, и манник будет легче извлечь.
  7. Вынимаем манник из формы переворачивая на доску. Сверху, когда уже пирог будет на рабочей поверхности, укладываем тарелку. Доску переворачиваем – и манник на блюде
  8. Нарезаем блюдо порционными кусочками и подаем на стол с чаем, кофе или молоком. Приятного аппетита
  • Нет необходимости в использовании самого свежего кефира, подойдет и тот, который постоял в холодильнике 5-7 дней.
  • Если кефира не хватает в соответствии с указанным в рецепте количеством, можно смело дополнить недостающий объем сметаной или молоком. Если последнее будет кислым, еще лучше.
  • Желательно смазывать форму для выпечки не растительным, а сливочным маслом. И тогда пирог не только будет легко выниматься, но еще и приобретет изумительный аромат домашней выпечки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector