Рецепт манника на кефире знаком каждой хозяйки, но не все его делают в домашних условиях регулярно. И очень зря, ведь лакомство очень вкусное, нежное и ароматное. Готовить выпечку можно разными способами, предлагаем обратить внимание на рецепт на кефире, позволяющий добиться нежности и воздушности кушанья. А также использование кисломолочной основы позволяет минимизировать калорийность продукта. Блюдо по предложенному алгоритму готовится очень просто. С ним справится не только опытная, но и начинающая хозяюшка. Приятно удивление и комплименты от домочадцев и гостей обеспечены. Блюдо точно получится, а чтобы добавить ему приятного аромата и нежного привкуса ванили, добавьте в состав щепотку ванилина или 1 пакетик ванильного сахара. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!
Ингредиенты
- Кефир – 200 мл;
- Пшеничная мука – 200 граммов;
- Манная крупа – 200 граммов;
- Сахар – 200 граммов;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Соль – 1 щепотка;
- Сода (можно заменить разрыхлителем) – 0,5 чайной ложки (1 чайная ложка соответственно)
- Сливочное масло– 15 граммов(для смазывания формы).
Пошаговый рецепт
- Достаем кефир и куриные яйца из холодильника за 15-20 минут до начала готовки, чтобы они были комнатной температуры. Это приведет к тому, что тесто будет лучше подниматься. В миску вбиваем яйца, добавляем немного сахара. Перемешиваем ингредиенты столовой ложкой, а затем блендером или миксером. Необходимо добиться, чтобы масса стала белой, а кристаллы сахара должны полностью раствориться.
- Вливаем в емкость кефир, добавляем погашенную уксусом соду. Смесь вымешиваем. На поверхности видим маленькие пузырьки, свидетельствующие о правильном добавлении соды.
- Добавляем манку и перемешиваем массу так, чтобы не было комочков. В таком виде оставим смесь на 5 минут для набухания крупы
- По истечение указанного времени постепенно добавляем просеянную муку. Если вы соду не использовали, то растворитель всыпаем на этом этапе. Аккуратно перемешиваем массу ложкой. Она должна получиться вязкой и плотной. Оставьте тесто на 25-30 минут постоять в теплом месте, чтобы ингредиенты разошлись, и тогда манник будет еще вкуснее.
- Берем силиконовую или другую удобную форму для запекания. Смазываем ее небольшим количеством сливочного масла. Духовку включаем на 180 градусов и разогреваем в течение 15 минут. Затем выливаем тесто в форму и отправляем в духовку на 35-40 минут. Открывать первые 20 минут духовой шкаф крайне нежелательно, чтобы манник не опал.
- По истечении указанного времени проверяем готовность манника зубочисткой. Если она сухая, значит, пора подавать на стол. Но маннику желательно дать настояться в форме – достаточно 5-7 минут. Пирог и форма слегка остынут, и манник будет легче извлечь.
- Вынимаем манник из формы переворачивая на доску. Сверху, когда уже пирог будет на рабочей поверхности, укладываем тарелку. Доску переворачиваем – и манник на блюде
- Нарезаем блюдо порционными кусочками и подаем на стол с чаем, кофе или молоком. Приятного аппетита
- Нет необходимости в использовании самого свежего кефира, подойдет и тот, который постоял в холодильнике 5-7 дней.
- Если кефира не хватает в соответствии с указанным в рецепте количеством, можно смело дополнить недостающий объем сметаной или молоком. Если последнее будет кислым, еще лучше.
- Желательно смазывать форму для выпечки не растительным, а сливочным маслом. И тогда пирог не только будет легко выниматься, но еще и приобретет изумительный аромат домашней выпечки.