Вкус вафель нам знаком с действа, но вкус домашних вафелек гораздо насыщеннее, к тому же их в наше время очень легко и просто приготовить дома. Достаточно знать, как приготовить тесто для тонких или толстых вафель и иметь в наличии специального электронного помощника, который поможет их выпекать.
А уж как ценился этот прибор в советские времена, когда хозяйки пытались удивить гостей вкусными и оригинальными десертами за праздничным столом – словами не передать. Однако мы пошагово рассмотрим в этой статье как приготовить тесто и испечь сами вафли.
Ингредиенты:
- 100 гр. сливочного масла или маргарина;
- 3-4 куриных яйца;
- 1\4 ч. ложки мелкой соли;
- 1 стакан мелкого сахара;
- 425 гр. просеянной муки;
- 2-3 ст. ложки жирной сметаны;
- 1 щепотка ванилина или пакетик ванильного сахара;
- 1 ч. ложка пищевой соды или разрыхлителя;
- Растительное масло.
Приготовление:
- В большой, удобной для замешивания теста миске взбить куриные яйца до получения небольшой пенки, добавить сахар и ванилин. В другой мисочке смешать сметану, если она очень густая развести ее водой, и добавить соду. Перемешать, и оставить в сторонке ненадолго, чтобы сода начала свою работу в кислой среде.
- Объединить обе смеси в одной емкости и добавить сильно размягченный маргарин или сливочное масло. Причем маргарин должен непременно быть мягким, но не растопленным.
- Добавить нужное количество соли, постепенно всыпая просеянную муку замесить венчиком или силиконовой лопатной тесто.
- Не стоит сразу добавлять всю муку, возможно, ее потребуется меньше, чем указано в пропорциях, да и комочков при замешивании тогда не избежать. По консистенции оно должно напоминать сметану.
- Теперь нужно разогреть электровафельницу и набирая тесто небольшим половником, аккуратно распределять эго по поверхности прибора.
- Первая вафля возможно получится очень темного цвета, а вот остальные будут хорошо отскакивать от поверхности и получаться золотистыми и поджаренными.
- Готовые вафли сложить стопкой, как блины, чтобы они дополнительно прогрелись друг от друга.
- При помощи специального конуса свернуть вафли в трубочки.Теперь все зависит полностью от вашей фантазии и воображения, чем начинить их и как украсить перед подачей к столу.Для сладких вариантов отлично подойдет творожная масса с шоколадом, изюмом и фруктами.
Кулинарные советы:
- Вафельные трубочки или сами вафли, могут стать отличным десертом даже для вегетарианцев, ведь из рецепта достаточно просто исключить куриные яйца и молоко, а растопленное масло заменить маргарином или подсолнечным маслом;
- Чтобы приготовить шоколадные вафли, в тесто достаточно добавить немного качественного какао-порошка. Тогда рекомендуется увеличить количество сахарного песка и добавить немного ванилина;
- Для придания золотистого цвета тесту, в него можно добавить совсем немного куркумы или настоя шафрана;
- Все продукты для приготовления теста должны быть одинаковой комнатной температуры, тогда и тесто идеально замешается, и вафельки получатся хрустящими;
- Вместо маргарина рекомендуется использовать сливочное масло, но если его под рукой нет, то смело заменяйте маргарином, на вкус изделия это никак не повлияет;
- Чтобы вафли не подгорали, в тесто добавляется дополнительно немного растительного масла, или же пару чайных ложек картофельного крахмала, который поможет сделать их хрупкими и хрустящими;
- Ну а после выпекания и сворачивания тонких вафель в трубочку, их можно наполнить различными начинками по вашему вкусу.