Творожный кекс

Творожный кекс

Время подготовки: 10 мин
Время приготовления: 45 мин
Кол-во порций: 18
Кухня: Русская
Метод приготовления: Запекание в форме

Ароматный творожный кекс – простейший вариант десертной выпечки. Благодаря добавлению творога он получается настолько мягкими нежным, что просто тает во рту.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 250 г
  • Творог – 250 г
  • Сахар – 200 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сливочное масло – 150 г
  • Пищевая сода – 0,5 ч.л.
  • Ванилин – 1 щепотка

Пошаговый рецепт

  1. Тесто для творожного кекса готовится очень быстро, поэтому можно сразу включить духовку на 180С. В подходящей посуде замешиваем яйца, сахар и ванилин. Взбиваем смесь до пены и полного растворения сахара.
  2. Добавляем размягченное сливочное масло, немного взбиваем. Затем выкладываем творог. Чтобы получить идеально нежное и однородное по структуре тесто, творог можно заранее измельчить в блендере.
  3. Высыпаем муку и щепотку соды. Быстро замешиваем тесто (можно взбить его миксером, достаточно 30 секунд). Оно должно получиться густым, пышным, но не слишком плотным.
  4. Выкладываем тесто в формочки или в большую форму для выпечки. Важно: при выпекании в духовке тесто поднимется приблизительно в 3 раза. Поэтому заполнять им форму нужно меньше чем наполовину.Лопаткой разравниваем верх кекса, немного стучим формой об стол, чтобы вышел лишний воздух.
  5. Отправляем кекс в разогретую духовку на 40-45 минут (если выпекать в маленьких формочках, то достаточно 30 минут). Готовность проверяем при помощи зубочистки: протыкаем самую высокую часть выпечки. Если тесто готово, зубочистка останется сухой. Если верх кекса быстро начал зарумяниваться, его можно накрыть пищевой фольгой.
  6. Остужаем готовый кекс, присыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю.При желании в тесто можно добавить цедру цитрусовых, изюм, орехи или пару ложек алкоголя. Кекс получится вкуснее, если использовать жирный творог.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector