В отличие от других подобных блюд, котлеты из тыквы имеют сладковатый вкус, что лишь придает им оригинальности и делает их излюбленным детским лакомством. Впрочем, и представители старшего поколения с удовольствием отведают этой легкой и полезной закуски.
Ингредиенты
Как можно видеть далее, тыква является единственным особенным ингредиентом, необходимым для приготовления этого блюда. Приведенного количества продуктов хватает на 12-16 котлеток (в зависимости от их размера).
- 1.5 килограмма тыквы
- 0.5 ст. манной крупы
- 1 стакан молока
- 2 яйца
- 2 столовых ложки сахара
- 2 столовых ложки растительного масла
- 1 ч. л. соли
- Панировочные сухари
Отмечу, что количество тыквы приведено в чистом виде, то есть без кожуры и семян. Также вместо панировочных сухарей можно использовать муку или манную крупу.
Пошаговый рецепт
- Начнем с приготовления основы для наших котлет. Для этого необходимо натереть тыкву на терке, предварительно очистив ее от кожуры и вынув семена, затем выложить с небольшим кол-вом растительного масла на разогретую сковороду и тушить до состояния почти полной готовности. Тушить надо на небольшом огне, иногда перемешивая и не забывая вовремя посолить.
- Когда тыква будет уже почти готова, к ней нужно добавить молоко, манную крупу и сахар. Чтобы манка не слиплась комками, непосредственно перед добавлением к тыкве ее лучше смешать с молоком. То есть берем какую-либо плошку, высыпаем в нее манную крупу и сахар, туда же вливаем молоко и мешаем все это дело до однородного состояния. Потом получившуюся массу выкладываем на сковороду и снова все перемешиваем.
- Далее ждем еще несколько минут, пока не приготовится манная крупа. После чего снимаем сковороду с огня, перекладываем ее содержимое в какую-нибудь посуду и остужаем. Теперь осталось только добавить яйца, в который уже раз перемешать, и можно считать, что основа для тыквенных котлет у нас готова.
- Переходим к последнему, наиболее приятному этапу приготовления блюда, на котором нам нужно сформировать и пожарить котлеты. Лепить котлетки лучше небольших размеров и не очень толстые, чтобы они побыстрее и получше прожаривались. Каждую котлетку желательно обвалять в панировочных сухарях, но если их нет, можно использовать для этой цели манку или муку. Жарим котлеты на растительном масле на среднем огне до образования на поверхности аппетитной корочки. А еще их можно запечь в духовке.
В дополнение к котлетам из тыквы на стол неплохо подавать сметану. Также хорошо подойдут варенье или джем.